栗金団(くりきんとん)を作る大晦日の韓国
こんにちは。
長らくブログをサボっていました。
沢山の努力や変化があったわけですが、それはさておき。
お正月に栗金団を食べようと思います。
金団って書いて「きんとん」と読むことをつい最近知りました。金の集まり!金の集合!団!美味しい上に🤤めちゃ儲かりそうではありませんか。
縁起物の一つとして、金が舞い込むとのことで、これは食べとくしかないっしょ!っと。
2024年度の私は、いわゆる장사꾼(チャンサクン)…商売人になろうと思うのです。
勿論この数年はそちらにシフトしてきましたが、本当にそちらで走り切ってみようと思います。
なので、金団くらい食べておきましょうと。
あと、お雑煮。
が!韓国に🇰🇷金団は、
ございま…せん!
栗…ある!皮剥いた栗はたくさん売られてる!
さつまいも…韓国はさつまいもラブだ!
砂糖…なしでこの国の料理は成り立たない。
作れるジャーン!
はい、買ってきました。
韓国でも栗はちょい高いのでこれで800円くらい。
甘露煮!要は砂糖で炊く。
はい、さつまいも茹でる🍠
つぎ、ザルでうらごし
砂糖シロップで伸ばして、栗の甘露煮投入🌰
でけたー!
飾り用の大きい甘露煮も保管。
ほっほっほっ、これで私は、
正月をジャパンな感じで、
しかも金を呼び寄せましょう💰
ほほはほー。
よいお年を〜。